Копинг стратегии в спорте


Проблемно-сфокусированные стратегиинапример, направлены на попытки изменить условия, при которых возникают тревоги или стрессы. Усовершенствованное планирование, увеличение количества информации, приложение больших усилий или приобретение новых навыков могут входить в набор стратегий, которые позволят более эффективно бороться с ситуацией или противником и, таким образом, уменьшать беспокойство.

Забота о личной безопасности, например, является распространенным источником психического или эмоционального напряжения стрессора для многих женщин. Приобретение компетенции в области физической самозащиты может быть «преобразующим действием, усиливающим общее представление женщин о своих возможностях» Julie Weitlauf et al.

Эмоциональьно-сфокусированный копинг вовлекает спортсменов в попытку идентифицировать определенную эмоцию или набор эмоций, который вызывает источник его или ее беспокойства. Эмоциональный контроль — анализ всего произошедшего задолго до основного события соревнования, поединка и.

Затем они могут отрепетировать соответствующие правильные ответы. Контролировать эмоцию означает чувствовать сигналы и распознавать эмоции, подобные гневу, прежде чем они вытеснят рациональное мышление и приведет к необоснованным реакциямтаким как агрессия и, возможно, насилие. Копинг-стратегии избегания обычно выстраиваются вокруг решения отказаться от немедленной задачи или заняться альтернативной задачей. Так, бегун, чувствующий себя дискомфортно при беге в группе и изо всех сил пытаться не отставать от темпа, может выбрать бег в одиночку или, например, перейти в велосипедный спорт.

Копинг-стратегии в психологии спорта

В отличие от проблемно-сфокусированных стратегий, избегание преодоления не включает в себя прямую попытку разобраться с источником проблемы, но пытается отвлечь внимание от него или даже изменить его значение «Что такого особенного в беге? Ты можешь добиться таких же результатов в велоспорте». В то время как избегание было стратегией, которую обычно используют женщины не только в спорте, но и во всевозможных стрессовых ситуацияхисследование, проведенное в году Dafna Kariv, Tali Heimanпривело к противоречивым выводам о том, что «мужчины сообщают о значительно более высоком уровне использования избегания как инструмент преодоления трудностей».

Back Спортивный отбор Измерения и наблюдения Тестирование.

Back Возрастные особенности Воспитание воли Психология спорта. Копинг-стратегии я исследовала при помощи методики «Юношеская копинг-шкала» Э. Фрайденберг и Р.

Льюиса в русской адаптации Т. На рисунке 1 представлено распределение нескольких показателей трех групп испытуемых. Были выбраны показатели по продуктивным копингам «Решение проблемы», «Работа, достижения» и по непродуктивным «Беспокойство», «Чудо» и «Самообвинение». На рисунке представлены все три группы испытуемых: с мотивацией достижения успеха, со средним уровнем мотивации, с мотивацией избегания неудач. Мне в этом вопросе видится обратная взаимосвязь. Те спортсмены, которые не привыкли строить копинг-стратегии по принципу «решение проблемы» и «работа, достижения» в конечном счете получают снижение продуктивной деятельности и мотивацию избегания неудач.

Как можно увидеть на рисунке 1, прослеживается тенденция к тому, что у спортсменов с высоким уровнем мотивации продуктивные копинг-стратегии преобладают и составляют самый высокий уровень среди всех трех групп.

А непродуктивные копинги в этой категории с самыми низкими значениями. Следует отметить, что копинги «решение проблемы» и «работа, достижения» у первой группы примерно на одном стабильно высоком уровне. Эти данные характеризуют группу как, личностей, склонных к систематическому обдумыванию проблемы с учетом других точек зрения. Им присущи добросовестное отношение к учебе, работе и высокие достижения.

Позитивный фокус у этой группы также на самом высоком уровне. Это говорит о том, что первая группа склонна поддерживать бодрость духа и не впадать в уныние в большей степени, чем остальные две группы опрашиваемых.

Непродуктивные копинги у первой группы находятся на самом низком уровне в сравнении с другими группами исследуемых. На рисунке 1 мы можем увидеть, что копинги «беспокойство», «чудо» и «самобичевание» у этой группы ниже. Им в меньшей степени свойственно беспокойство о будущем вообще и о своем будущем в особенности.

Они не склонны верить в чудо и в то, что все само собой уладиться, а предпочитают действовать. Копинги «несовладание», «разрядка» и «игнорирование» не представлены в данной таблице. При исследованиях в спорте замечено, что чем выше уровень эмоциональной нестабильности спортсмена, тем хуже результат, продемонстрированный им при выполнении тестов физических способностей.

Это подтверждает мысль, что в борьбе важна эмоциональная стабильность и по-возможности минимальными должны быть беспокойство и самобичевание. Спортивная борьба — это один из видов спорта, где важны не только специфическая выносливость, но и способность здраво мыслить, оперативно реагировать, принимать рациональные решения в условиях жесткого дефицита времени, что невозможно выполнить во время стресса. Анализ копинг-стратегий борцов с мотивацией избегания неудач показывает, что они склонны беспокоиться о будущем, обвинять себя в проблемах, уходить в себя, игнорировать проблему.

И в большей степени надеяться на чудо и не предпринимать действий по решению проблем. Также особый интерес представляет распределение некоторых других копингов. Копинг-стратегии «отвлечение» и «активный отдых» распределились неравномерно и с другой закономерностью.

Но в данном случае спортсмены отмечали, что спорт составляет их большую часть жизни и поэтому они занимаются им вне зависимости от эмоционального состояния и наличия проблем в секреты в ставке на футбол. Как мы можем видеть на рисунке 2, показатели по этому копингу самые высокие среди всех. Но наблюдается тенденция, что у спортсменов с мотивацией избегания неудач этот копинг ниже, чем у остальных двух групп.

Нами сделан вывод, что спортсмены из третьей группы даже в ежедневных занятиях спортом пользуются стратегией избегания. Одновременно с этим, тревогу может вызывать высокий показатель этого копинга, если рассматривать его в свете профессионально обусловленной деформации.

В спортивной среде одна из наиболее распространенных — «трудоголизм», что в конечном счете может привести к выгоранию. Еще одну особенность можно наблюдать на рис. Напрашивается вывод, что именно этой группе важно поддерживать общественные связи и бурную общественную жизнь, так как они нуждаются в поддержке и видимости деятельности, в то время, как первой группе не хватает на это времени и они больше уделяют внимания построению крепких дружеских связей.

Третья же группа находится в большей изоляции и самокопании, чтобы заниматься общественными делами или выстраиванием дружеских связей.

Одна девушка из третьей группы продемонстрировала самый высокий уровень беспокойства, самообвинения и ухода в. Здесь, вероятнее всего, эти показатели являются показателем устойчивого предневротического симптома. Можно сказать, что испытуемая находиться в «группе риска».

Кроме того, на момент написания работы стало известно, что тренер сообщил об уходе этой девушки из спорта и о конфликте, предшествовавшем.

Специалисты Статьи Тренинги Форум. Вход Регистрация. Мосина Алина Валерьевна. Опубликовано: 4 мартапросмотров. К автору уже обратились 2 человека с сайта. Провела 5 онлайн консультаций на сайте. Получить консультацию Связаться. Подписаться Поделиться 3 Сохранить Ещё Версия для печати Пожаловаться. Написать комментарий. Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.